Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Пешеход на дороге

Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, 85-99% из них происходит по вине человека-пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. ДТП происходят не потому, что правила перехода через дорогу сложны и трудновыполнимы. Большинство нарушителей знали Правила, но нарушили их. Есть, конечно, и такие, которые Правил не знают или знают плохо.

 К большом сожалению, очень часто пешеходы, не осознают связи между своим поведением, своими поступками на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП. Между тем, связь самая прямая. Причиной ДТП становится именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение, подражание (осознанное и неосознанное) другим лицам, нарушающим Правила.

Установлена прямая зависимость между психоэмоциональными состояниями пешеходов и водителей и количеством аварийных ситуаций, возникших но их вине. Спешка, нервозность, общее утомление, хроническая усталость - все это тоже может стать причиной ДТП. Водители должны учитывать не только свое состояние, но и знать некоторые особенности поведения других участников дорожного движения, особенно детей.

Согласно п.4.5 ПДД на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

К сожалению, не редки случаи, когда знания Правил дорожного движения не спасает пешехода от травм на дороге. А причина таких происшествий кроется в несоблюдении тех же Правил со стороны водителей, которые, проявляя невнимательность, а порой явное неуважение к пешеходам, не уступают дорогу и допускают наезд на человека.

Одной из приоритетных задач Госавтоинспекции является обеспечение безопасности дорожного движения пешеходов.  Не смотря на немалые штрафные санкции (1000 руб.) только за 8 месяцев т.г. сотрудниками дорожно-патрульной службы выявлено  36 928 тыс. нарушений со стороны водителей, не предоставивших преимущества в движении пешеходам. А в отношении пешеходов возбуждено более 50 тыс. административных дел. Подразделения ГИБДД регулярно проводят специальные профилактические мероприятия «Пешеходный переход». Только за одно такое мероприятие одним подразделением ГИБДД выявляется до 30 водителей–нарушителей правил проезда пешеходных перекрестков и сотню пешеходов.

Однако, на переходе, пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того – некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество, а зачастую и вовсе переходят улицу, где им заблагорассудится. И такое поведение пешеходов нередко заканчивается больничной койкой. В текущем году из-за недисциплинированности пешеходов и их пренебрежительном отношении к требованиям Правил дорожного движения зарегистрировано на территории края зарегистрировано 406 дорожно-транспортных происшествия.

Уважаемые водители и пешеходы!

Госавтоинспекция, во избежание несчастных случаев на дороге, предупреждает Вас о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и взаимовежливого отношения друг к другу – залогу безопасности наших дорог. Будьте внимательны на дорогах и тогда пешеходный переход, приведет пешехода не к больничной койке, а только к намеченной цели.

 

ГУ МВД России по Красноярскому краю