Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Каждый должен знать и уважать Правила движения

Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Одни в качестве водителей, другие – пешеходы. Каждый день на дорогах нашего города происходят дорожно-транспортные происшествия и каждое из них обусловлено массой причин.

Пешеходы – увы, самая неорганизованная категория участников дорожного движения. С детства всех нас учат, что проезжую часть необходимо переходить по пешеходному переходу, оборудованному светофорными объектами или обозначенному специальными дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой, так называемой «зеброй». Благодаря общим совместным усилиям Госавтоинспекции учебных заведений и родителей, практический каждый юный участник дорожного движения может назвать, как обозначены специальные места, предназначенные для перехода проезжей части и как правильно переходить дорогу.

Для пешехода в Административном кодексе существуют две статьи, предусматривающие штрафы. Это ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» - штраф от 100 до 300 рублей. И ст. 12.30 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровья потерпевшего» - штраф от 300 до 1 000 рублей.

Однако, несмотря на административную ответственность, многие пешеходы забывают элементарные нормы безопасности на дороге. Типичная ситуация: одна из улиц г. Красноярска, надземный переход в 30 метров, на таком же расстоянии расположен наземный пешеходный переход, три часа дня. Зеленый сигнал светофора для машин горит... около 11 минут. Понятное дело - надо пропустить поток автотранспорта, чтобы не возникли пробки. Но людям-то что делать? За это время по обеим сторонам дороги скапливаются недовольные. Нервное напряжение нарастает с каждой минутой топтания на месте. И вот один, завидев "окно" между машинами, не дождавшись "зеленого", сломя голову бросается на тот берег. Его примеру тут же следуют остальные, водители поневоле притормаживают, возникает опасная неразбериха. Пешие нарушители, зачастую, игнорируют даже инспекторов ГИБДД, перебегая дорогу «на красный» или рядом с «зеброй». При этом апеллируют словами типа: «Тороплюсь», «Так ведь машин на дороге нет», «Вы чего нас останавливаете? Делать нечего? Вон водителей штрафуйте».

В общем, одни безответственно относятся к сохранению чужих жизней, другие – к своей собственной.

Поэтому уважаемые участники дорожного движения будьте внимательны на дороге и вам будет намного легче действовать в возникших сложных ситуациях.

Чтобы защитить себя, вы должны уметь предвидеть возможные ошибки других участников дорожного движения и своими встречными действиями упредить и компенсировать эти ошибки.


Пресс-служба ГИБДД УВД по г. Красноярску