Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Верховный суд выпустил постановление, разъясняющее спорные ситуации на дорогах

Российская газета опубликовала важное для всех автомобилистов постановление пленума Верховного суда, в котором разъясняются некоторые нарушения и даются указания судьям, какое решение принимать в том или ином случае.

В постановлении рассматриваются различные спорные ситуации, которые возникают на дорогах и по которым как сотрудники ГАИ, так и судьи не имеют единого мнения. Это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномеров или с неправильно установленными номерами.

Также разъяснен ряд вопросов, касающихся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением.

Так, например, для движения по встречке существует только одно наказание — лишение прав. Однако в нем есть исключение: если это нарушение выявлено прибором фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме, то на нарушителя накладывается штраф — 5000 рублей.

В КоАП прописано, что в случае выявления нарушения такими приборами назначается минимальный штраф, предусмотренный данной статьей. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а есть только административный арест или лишение прав. Поэтому пленум ВС постановил, что в таких случаях назначается максимальный административный штраф — 5000 рублей.

В ситуации, когда в левом ряду на дороге с четырьмя полосами остановился неисправный автомобиль, а водитель другого ТС не может объехать его справа (из-за плотности движения), а только выехав на встречную полосу, применяются санкции не части 4 статьи 12.15 (выезд на встречную полосу и лишение прав на 4 — 6 месяцев), а части 3 статьи 12.15 — нарушение правил объезда препятствия.

Также были даны разъяснения по довольно распространенной ситуации — движению задним ходом по дороге с односторонним движением. В КоАП написано, что движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав. Движение задним ходом напрямую попадает под эту формулировку. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 (так называемый «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под знак. Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.

Источник: Российская газета