Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Что делать если вы стали очевидцем дорожной трагедии?

Участником, очевидцем или свидетелем ДТП может стать любой участник дорожного движения – водитель, пешеход или пассажир, как взрослые, так и дети. Участник ДТП – человек, непосредственно попавший в аварию. И неважно по собственной вине это произошло или нет. Очевидец – человек, увидевший ДТП. А если он видел не только уже свершившийся факт, но и как развивались события в момент аварии, то он уже становится важным свидетелем. Как правильно поступить, не нарушая Правила, если ты попал в ДТП или оказался на участке дороги в тот момент, когда там столкнулись автомобили, или произошел наезд на велосипедиста или пешехода? Проехать (пройти) мимо или остановиться?

Если на ваших глазах произошло дорожно-транспортное происшествие с участием вашего или другого транспортного средства – главное, не теряйте самообладания, даже если считаете, что в случившемся виноваты не вы, а другой водитель. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. В этой ситуации особенно важно не забыть телефона милиции – 02, и «скорой помощи» – 03!

 Если по каким-либо причинам водитель, совершивший ДТП или другое грубое нарушение ПДД, угрожающее жизни людей, покинул место происшествия и пытается скрыться, то очевидец должен записать номерной знак его машины, запомнить ее марку, цвет, число ехавших в ней людей. Эти данные следует сообщить ближайшему сотруднику милиции. Это поможет разобраться в причинах ДТП, тем более, что это могут быть единственные сведения. Уехав с места происшествия (будучи свидетелем), вы лишаете следствие возможности объективно разобраться в случившемся, установить виновника аварии.

Если в результате ДТП нет пострадавших, то инспектор ДПС ГИБДД на месте происшествия составляет протокол на виновное лицо за конкретное нарушение ПДД. При спорном вопросе, а так же если в ДТП имеются пострадавшие, материал для дальнейшей проверки направляется в отделение дознания ГИБДД, где по окончании административного расследования принимается решение в соответствии с действующим законодательством.

При наличии у пострадавших тяжелых повреждений или в случае смерти людей в ДТП, материалы происшествия направляются в следственный отдел ОВД, где возбуждается уголовное дело, решение по которому выносит суд. Виновность того или иного участника столкновения транспортных средств определяется судом по исковому заявлению граждан в порядке гражданского судопроизводства. При нарушении ПДД, за которое предусмотрено наказание по Кодексу об административных правонарушениях, на водителя накладывается штраф, который должен быть оплачен через отделение сбербанка в течение 30 дней с момента вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

  Основные правилами поведения при ДТП:

  • немедленно остановить и не трогать с места транспорт, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры предосторожности на месте происшествия, чтобы предупредить другие несчастные случаи – включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки ;
  • принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Если на попутном отправить невозможно, то доставить пострадавших в больницу нужно на своем транспорте, сообщить свою фамилию, номерной регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспорте в лечебное учреждение нужно предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию и принять все возможные меры к их сохранению в неизменном виде и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся работникам милиции;
  • записать фамилии и адреса свидетелей и очевидцев происшествия;
  • ожидать прибытия сотрудников милиции.
  • не придумывайте никаких легенд о причинах ДТП. Если вы не согласны с чем-либо, напишите в протоколе свои замечания или же просто: «Не согласен», и распишитесь.