Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Шаг к решению проблемы пробок в городе.

Кто должен подлежать привлечению к административной ответственности: водитель автобуса, не убедившийся, что ему уступают дорогу, или другой водитель, не предоставивший ему приоритет при движении от остановки общественного транспорта? В подобных случаях каждый водитель будет настаивать на своей правоте. Подтвердить истинность произошедшего может либо сотрудник Госавтоинспекции, лично видевший момент ДТП, что встречается редко, либо благодаря информации, поступившей с видеокамер города. Однако, на сегодняшний день количество средств видеофиксации недостаточное, чтобы изучить все подобные случаи. 

Все чаще на остановках общественного транспорта нашего города можно встретить дорожную разметку желтого цвета, обозначающую место остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Использование желтого цвета позволяет дополнительно привлечь внимание водителей к местам посадки и высадки пассажиров и напоминает о необходимости уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Учитывая, что водители общественного транспорта могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу, часто по причине невежливости и несоблюдения правил дорожного движения на улицах города возникают аварии и заторы. Кроме этого, движение маршрутных транспортных средств в районе остановки зачастую затруднено по причине запаркованности остановочных карманов транспортными средствами.

В соответствии с Правилами дорожного движения, запрещается остановка и стоянка ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных ломаной линией желтого цвета. В соответствии с действующим законодательством, нарушение данного положения предусматривает наложение административного штрафа в размере 300 рублей. За непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству максимально возможная ответственность установлена в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Учитывая столь малую ответственность в сочетании с возможными последствиями в виде ДТП и неоправданных заторов с июля 2012 г. в соответствии с ФЗ № 69-ФЗ сумма административного штрафа будет увеличена до 1000 рублей.

Также с целью стабилизации дорожного движения в г. Красноярске предусмотрено увеличение количества видеокамер на улицах города, что даст реальную возможность привлекать к ответственности большее число нарушителей Правил дорожного движения, создающих помехи в движении маршрутного транспортного средства. Кроме этого, до конца 2011 года в ведение Госавтоинспекции поступят комплексы фото-видеофиксации «ПАРКОН», целевое использование которых будет направлено на выявление и пресечение фактов незаконной парковки на улицах города.

Хочется надеяться, что с увеличением ответственности за данные нарушения Правил дорожного движения и предпринимаемыми мерами со стороны Госавтоинспекции наши водители будут более вежливыми друг к другу и начнут с большим уважением относиться к Правилам дорожного движения, понимая, что от их соблюдения зависят не только жизнь и здоровье человека, но и целостность имущества.

 

 

 

ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское».