Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Врачи и сотрудники полиции напоминают об опасности вождения в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что в новогодние праздники застолье часто протекает несколько дней подряд, у многих возникает потребность куда-нибудь поехать за рулем. Есть критерии, по которым можно судить, когда именно алкоголь выведется из организма. И есть методические рекомендации, согласно которым 100 граммов выводятся из организма среднего человека (со средней массой тела, ростом и т. д.) в течение пяти часов. Эти показатели являются усредненными, а люди в праздники не задумываются о научно обоснованных системах расчета.

Чтобы оценить свое состояние наутро, можно использовать специальные инструменты: в аптеке можно купить тест-полоску на алкоголь. Использовать ее несложно: через 30 секунд выдержки во рту на языке полоска зеленеет, если алкоголь остался. И остается желтой, если алкоголя нет.

Если вас все-таки задержали и предлагают проверить вас на содержание алкоголя, то необходимо знать порядок процедуры оформления вашего «дуновения». У инспектора ГИБДД есть пять оснований, чтобы заподозрить состояние опьянения у водителя. Одно из них — поведение, не соответствующее обстановке. По тому, как машина движется в потоке и с какой скоростью она движется, инспектор может оценить адекватность действий водителя. И вправе остановить автомобиль и предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Есть еще четыре критерия, дающие инспектору право предложить водителю пройти освидетельствование: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, нарушения позы, либо резкие изменения окраски кожных покровов лица.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение обязательно проводится в присутствии двоих понятых, инспектор должен информировать водителя о целостности клейма государственного поверителя на алкотестер, иметь всю документацию на алкотестер: регистрационное удостоверение, свидетельство о поверке, свидетельство о регистрации алкотестера в качестве средства измерения, сертификат соответствия на алкотестер. Водитель вправе убедиться, что все эти документы (либо их копии) у инспектора есть.

Тогда водитель в присутствии двоих понятых дует в трубочку. На индикаторе алкотестера появляются три ноля, если нет состояния опьянения, либо появляются цифры, которые свидетельствуют о том, что в выдыхаемом воздухе имеется алкоголь. Тогда инспектор составляет акт об освидетельствовании, в котором укажет, что установлено состояние алкогольного опьянения.

Водитель же вправе согласиться с результатом данного освидетельствования и подписать данный акт. Ему выдадут копию акта, на месте составят протокол об административном правонарушении. Водитель после составления протокола отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения, автомобиль инспектор обязан задержать и поместить на штрафстоянку. Затем водителю придет повестка из судебного участка мирового суда по месту совершения административного правонарушения, в котором и будет рассмотрено данной дело.

Второй вариант: водитель вправе не согласиться с результатами алкометрии. В таком случае в присутствии двоих понятых инспектор обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Получить письменное согласие водителя на это и доставить его в кабинет, который имеет лицензию на данный вид медицинской помощи.

В кабинете водитель будет осмотрен врачом, который предложит дважды (с интервалом в 20 минут) пройти алкометрию, а также проведет клиническое испытание (измерит пульс, артериальное давление, проверит реакцию зрачков на свет, посмотрит язык, проверит координаторные пробы в позе Ромберга, попросит дотронуться кончиком пальца до носа с закрытыми глазами, возможно, сделать какие-то точные движения, например, поднять монету, пройти по линии). На основании результатов медицинского освидетельствования врач вынесет заключение о том, установлено состояние опьянения или не установлено. Если врач укажет в акте, что состояние опьянения установлено, то инспектор ГИБДД опять же должен будет составить протокол об административном правонарушении, поставить транспортное средство на штрафстоянку либо передать его другому водителю, который имеет право управления данным транспортным средством и вписан в полис ОСАГО.

Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения карается согласно части 1 статьи 12.8 — лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. А также «отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, изъятие ВУ, задержание ТС».

Когда пьяный водитель не имеет права управления ТС либо лишен такого права, то его арестуют на срок до 15 суток. Или оштрафуют на 5000 рублей — такая санкция предусмотрена для лиц, в отношении которых не может применяться арест. Это относится к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп.

Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека для пьяного водителя «наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».

Если пьяный насмерть сбил человека, ему светит 7 лет. Кстати, погибшим в ДТП у нас считается умерший на месте или в течение 7 дней от полученных в аварии повреждений. Если же пьяный водитель стал причиной смерти двоих или более, наказание — 9 лет.

 

Источник: Новостная служба 24AUTO.RU