Адреса и телефоны наших филиалов

Офис работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, без обеда. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Эл. почта: avtex-plus@yandex.ruТел.: +7 (391) 288-77-72

Причины ДТП с участием молодых водителей

О том, что транспорт стал большой проблемой для мегаполиса, уже не поспоришь. Эти проблемы уже не ограничиваются необходимостью развития городской дорожной сети, много проблем с теми, кто за рулем.

Доля молодых водителей в числе жертв несчастных случаев на дороге непропорционально высока. Согласно статистике, их число среди пострадавших в результате ДТП непропорционально велико: так, доля молодежи в возрасте 18-24 лет составляет около 10% всего населения, а доля ее среди погибших в результате ДТП составляет 25%. Молодым водителям свойственно переоценивать свои возможности и возможности своего транспортного средства. Несмотря на многочисленные кампании, призывающие к бдительности, молодые водители продолжают в большом числе становиться жертвами ДТП. ДТП с участием водителей со стажем до 3 лет объясняется несколькими причинами, в первую очередь — сознательное нарушение правил дорожного движения, то есть, их невыполнение. Вторая причина — отсутствие навыков «сканирования» окружающей обстановки, слишком быстрое вождение в сложившихся условиях (не обязательно с превышением скорости), отвлекающие факторы на дороге или в салоне автомобиля.

Для молодых водителей риск растет вместе с ростом числа пассажиров. Результаты одного исследования показали, что если бы молодым водителям разрешали сажать в машину не больше одного пассажира, примерно одной трети аварий удалось бы избежать.

Помимо отсутствия опыта, молодые водители отвлекаются на посторонние вещи. Среди таких вещей главную роль играют мобильные телефоны. Молодые люди не только говорят по телефону, пытаясь управиться с управлением одной рукой, но и обмениваются текстовыми сообщениями прямо во время движении. Да, взрослые тоже не безгрешны, но результаты менее катастрофичны нежели у подростков.

Посидев за рулем несколько месяцев и накатав пару тысяч километров, водитель склонен оценивать себя как прирожденного автогонщика. Это очень опасный момент, который переживают почти все новички. Если начинает казаться, что на дороге нет равных, следует вспомнить, сколько месяцев водительское удостоверение греет карман. Через пару месяцев активной езды некоторые навыки действительно начинают переходить в стадию автоматизма, но это лишь первый шаг на пути получения необходимого опыта.

Безусловно, самое главное качество, которое должен выработать в себе водитель – не поддаваться стереотипам и сохранять спокойствие в любой дорожной ситуации. Людям свойственно быстро забывать свои неуклюжие шаги на этом пути. Тем не менее, с правами не родился никто. Уважение по отношению к другим участникам движения и адекватная оценка собственной компетентности – главные качества хорошего водителя.

 Помните – дорожная безопасность зависит от нас!

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю